Сценарий реализации проекта «Не оставлю тебя и не покину тебя…»
Авторы проекта: студенты группы 3 Б специальность «Преподавание в начальных классах» (ментор: кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы Ситникова Татьяна Владимировна).
Достоверно неизвестно, сколько незрячих людей живет в России. Торжественное открытие библиотеки для слепых в Волгограде состоялось 19 октября 1963 г. в новом здании по ул. Невская, 7. Волгоградская областная специальная библиотека для слепых, являясь неотъемлемой частью системы учреждений и организаций, осуществляющих социокультурную реабилитацию инвалидов, внедряет новые, современные формы работы, основанные на всестороннем изучении и рациональном применении адаптивных технологий, занимается информационным обеспечением инвалидов по зрению и консультированием незрячих людей по вопросам использования современной тифлотехники.
Библиотека имеет уникальный фонд, насчитывающий более 172 тысяч единиц хранения, состоящий из изданий рельефно-точечного и укрупненного шрифта, «говорящих книг» на аудиокассетах и электронных носителях, рельефно-графических пособий. Для компенсации слепоты пользователей библиотека оснащена необходимым оборудованием: тифломагнитофонами, тифлоплеерами. Оборудованы автоматизированные рабочие места незрячих специалистов с программой экранного доступа «JAWS».
Издательский сектор ВОСБС оснащен брайлевским принтером, ламинатором, брошюровочной машиной для издания малотиражной литературы. Студия звукозаписи библиотеки дает возможность записывать «говорящие книги» в специальных форматах.
Главной задачей библиотечно-информационного обслуживания является доведение информации до каждого инвалида. В связи с этим библиотека ведет активную работу по привлечению читателей-инвалидов различных возрастных групп: от дошкольников до лиц преклонного возраста.
Однако в фондах библиотеки практически отсутствуют "говорящие книги", в которых бы содержались бы тексты СОВРЕМЕННЫХ авторов. Люди с ограниченными возможностями часто находятся в состоянии уныния, так как их мир и форма участия в общественной жизни достаточно ограничен. И им, как никому другому, необходимо знакомиться с духовной литературой, в которой содержатся ответы на многие интересующие их вопросы.
1. Предпроектная ситуация.
Информация в цифровом мире не всегда легко воспринимается людьми с особыми потребностями. Например, для человека с проблемами зрения, чтение современной литературы представляет определенную проблему.
2. Разработка концепции проекта.
Создание творческой группы и идеи проекта (авторы: студенты группы 3 Б Волгоградского социально-педагогического колледжа, ментор: преподаватель Ситникова Т.В.). Поиск социальных партнеров (руководство ВСПК, администрация Волгоградской областной специализированной библиотеки для слепых).
3. Проведение социальной экспертизы проекта.
Анкетирование студентов ВСПК следующих специальностей: Преподавание в начальных классах, Адаптивная педагогика.
4. Планирование проекта.
Составление бюджета проекта и этапов его реализации.
5. Разработка проектной документации. В первую очередь, это подбор текстов СОВРЕМЕННЫХ авторов, пишущих на духовно-нравственные темы. Подготовка справочных материалов о произведениях, авторах.
6. Защита и реализация проекта. Презентации в формате «звучащих книг», выполнят студентки специальности «Преподавание в начальных классах» Волгоградского социально-педагогического колледжа.